3 conseils pour manger de manière écoresponsable

3 conseils pour manger pour une alimentation écoresponsable.

Votre consommation alimentaire impacte la planète et vous pouvez agir en faveur de celle-ci par le biais de plusieurs actions !

Manger de saison et local, mais pourquoi ?

  • Soutenir et encourager les producteurs locaux et l’économie française,
  • Produits de saison et locaux : + de gouts, + riches en minéraux, alimentation + diversifié,
  • Moins l’aliment est transformé, mieux c’est : plus un produit est transformé, conditionné, transporté, réfrigéré, plus ses consommations d’énergie et d’emballage seront importantes,
  • Privilégier les conserves si l’aliment frais vient de loin : certains aliments frais comme les haricots verts frais ou les fraises sont fragiles et doivent être transportés rapidement et donc entraine une + forte consommation d’énergie.

Vous pouvez utiliser le calendrier de saisonnalité  afin de savoir à quelle période manger vos légumes et fruits.

Le gaspillage alimentaire : un vrai sujet

  • Éviter de jeter : d’après les derniers chiffres de l’Ademe, on compte 30 kg de gaspillage alimentaire par an et par habitant parmi lesquels 7 kg concernent des aliments encore emballés.
  • Limiter les aliments emballés car les énergies et le plastique sont exploités à mauvais escient.

Quelques Conseils :

Manger plus de légumineuses et moins de viandes, mais pourquoi ?

Avantages des légumineuses :

  • Sont riches en acides gras essentiels et en protéines (les légumes à cosse ou secs comme les haricots, les lentilles, les pois, les fèves ou le soja),
  • Consomment peu d’énergie,
  • Réduisent l’utilisation d’engrais et baisse l’impact environnemental tout en favorisant la biodiversité et en limitant la pression phytosanitaire.

Réduire sa consommation de viande :

  • Les animaux d’élevage émettent du méthane via leurs pets et leurs rots qui entrainent de fortes émissions dangereuses pour la planète,
  • L’ensemble de la supply-chain alimentaire entraîne de fortes émissions : le transport.

De nombreuses possibilités :

  • Vous pouvez remplacer les protéines animales par tout un tas de protéines végétales (lentilles, soja, algues, pois chiches, pois cassés, graines de lin, de chia ou de chanvre, oléagineux…),
  • Vous pouvez vous tourner vers le flexitarisme, qui consiste à manger moins de produits animaux et de faire attention à la provenance de ceux que l’on consomme.
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Vidéo réalisée par le Figaro étudiant en 2022.