Proposer une cuisine saine et durable
Dans l’offre quotidienne, des produits de qualité sont utilisés pour une alimentation plus saine et durable.
En 2023, 25 % des produits utilisés sont durables : 8,27 % de produits bio, 13 % de produits de qualité et durables, 4 % issus de la filière MSC (Marine Stewardship Council)
- Des produits durables et labélisés dans nos assiettes :
Le Crous de Montpellier-Occitanie propose des produits certifiés de qualité : Bleu Blanc Cœur (BBC) pour les volailles, les ovo produits et le porc, Certification Environnemental de niveau 2 (CE2) pour les œufs durs, Viande Bovine Française (VBF) pour le bœuf, Marine Stewardship Council (MSC) pour les poissons, Indication Géographique Protégée (IGP) pour le riz et les lentilles ou encore Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour certains fromages et le beurre.
Les Resto U’ proposent également des produits bio issus de l’Agriculture Biologique (AB) comme les yaourts et certains produits lactés ainsi que le café. Egalement, à Montpellier le pain dans les RU’ et pour les sandwichs en formule est bio.
Des fruits de saison produits localement sont proposés grâce à un partenariat avec les producteurs d’Occitanie. - Une offre végétarienne quotidienne (Loi ÉGALIM) : Des plats végétariens à base de protéines végétales, œufs et fromages sont proposés quotidiennement dans nos restaurants. Des recettes variées, imaginées par nos chefs, qui fournissent l’apport nécessaire de protéines.
- Des plats faits par nos équipes (loi ÉGALIM) : Les plats cuisinés par nos chefs sont garantis sans excès de sel, sans conservateur et sans additif.
- Un café bio et équitable (loi ÉGALIM) : Une gamme variée de cafés, issus de l’économie responsable, fait partie de l’offre en cafétéria et en restaurant.
Favoriser les écogestes
Afin de continuer ses engagements écoresponsables en restauration, des actions sont développées pour réduire le gaspillage et les déchets dans nos structures.
- Le tri et la revalorisation des déchets : les restes alimentaires en Resto U’ sont pesés pour ajuster les quantités servies puis valoriser par méthanisation. Il s’agit d’une transformation des déchets organiques en biogaz. Des poubelles de tri-sélectif sont installées au sein des cafétérias et restaurants universitaires.
- Réduction du gaspillage (loi EGALIM) : Les portions servies et la quantité de pain sont adaptées (la juste assiette) afin de réduire le gaspillage alimentaire.
Un audit en 2022-2023, sur le gaspillage alimentaire a été réalisé pour les RU’ Vert-Bois et Perpignan.Résultat des pesés sur ces deux sites :RU’ de Perpignan : 40g de nourriture gaspillée par plateau
RU’ Vert-Bois : 26g de nourriture gaspillée par plateaula moyenne de la restauration collective est de 150g par plateau (données ADEME 2019).
L’opération “-50% la dernière heure” qui permet aux étudiants d’acheter dans les cafétérias les produits ultra-frais une heure avant la fermeture.
- Suppression du plastique (loi EGALIM et AGEC) : En restaurants et en cafétérias, les bouteilles d’eau ont été supprimées de la vente et des fontaines à eau sont disponibles dans toutes les structures de restauration, les ustensiles, les gobelets, les verres et les assiettes en plastique à usage unique ont été supprimés et remplacés par des gobelets en carton, spatules en bois et barquettes en pulpe bio-sourcée.
- Réduction des déchets (loi AGEC) : Tous les contenants à usage unique (gobelet – couverts biosourcés – assiette carton – sac kraft) deviennent payants dans nos cafétérias. Les usagers, étudiants et personnels sont invités à apporter leurs contenants personnels pour ne pas avoir à les acheter sur place. Le Crous propose également de la Vaisselle durable : mug, gourde isotherme, Georgette en inox, tasse… à la vente dans les cafétérias universitaires à des tarifs étudiants.
Mon Restau Responsable®
Le label Mon Restau Responsable® qui a été créé par la fondation pour la nature et l’homme® et le Réseau Restau’Co® et un outil visant à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
L’engagement Mon Restau Responsable® comprend plusieurs étapes :
- La création d’un compte sur le site Mon Restau responsable®
- Un questionnaire d’auto-évaluation qui va permettre au restaurant d’établir un diagnostic de ses points forts et de ses axes d’amélioration, autour de 4 piliers :
1. Le bien-être des convives,
2. L’assiette responsable,
3. Les éco-gestes,
4. L’engagement social et territorial - Une définition des objectifs et axes de progrès : grâce à l’auto-évaluation, l’équipe du restaurant peut se réunir et définir collectivement des pistes d’amélioration.
- Une séance publique d’engagement est organisée pour présenter les pistes d’amélioration choisies par le restaurant. Elle fait suite au questionnaire d’auto-évaluation complété par les équipes autour des 4 piliers du restaurant et à la visite technique réalisée par un professionnel de la restauration collective.
Le restaurant progressera ensuite à son rythme pour atteindre ses objectifs. Dans deux ans, une séance participative de garantie permettra d’évaluer la mise en œuvre des engagements pris par l’équipe.
Aujourd’hui, suite aux séances publiques d’engagement, 7 Resto U’ et une brasserie ont la garantie Mon Restau Responsable® :
- Le Resto U’ Vert-bois Montpellier, le 22 juin 2022 et le renouvellement des ses engagements le 13 septembre 2024
- Le Resto U’ de Perpignan, le 30 mars 2023
- Le Resto U’ Saint-Césaire Nîmes, le 13 avril 2023
- La brasserie Pinède Nîmes, le 13 avril 2023
- Le Resto U’ Du Guesclin Béziers, le 22 mars 2024
- Le Resto U’ Triolet Montpellier, le 13 septembre 2024
- Le Resto U’ Boutonnet Montpellier, le 13 septembre 2024
- Le Resto U’ Richter Montpellier, le 13 septembre 2024
Dons d’invendus à l’Association Humanitaire de Montpellier (AHM)
Le partenariat avec l’AHM est en place par convention depuis 2019. Les bénévoles de l’AHM se déplacent 2 jours par semaine (mardi et vendredi) sur 3 sites (cafétéria Richter / cafétéria ESPE / cafétéria S’Pace) afin de récupérer les invendus (les agents de cafétérias appellent l’association s’il y a des denrées à récupérer, la collecte n’est donc pas automatique). Ne sont concernés que les produits issus de nos ateliers, qui sont emballés, étiquetés et avec une DLC (sandwichs, salades composées, plats cuisinés mono portions).
- En 2021-2022, plus de 7 000 produits ont été donnés à l’association dont 950 plats chauds.
- En 2022-2023 plus de 3500 produits ont été donnés à l’association, dont un peu plus de 200 plats chauds.
- En 2023-2024 plus de 9946 produits ont été donnés à l’association, dont 557 plats chauds
Lois Égalim et AGEC
Les Crous sont concernés par de ces 2 lois avec des dispositions qui ont un impact direct dans les restaurants et les cafétérias.
La loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGALIM (loi issue des États Généraux de l’Alimentation) a été promulguée en novembre 2018. Les objectifs sont notamment de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire ou encore améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production.
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La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, dite loi AGEC s’articule autour de plusieurs grandes orientations : réduire les déchets et sortir du plastique jetable, mieux informer le consommateur, agir contre le gaspillage, mieux produire et lutter contre les dépôts sauvages.
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