Une démarche d’alimentation durable

PARTENARIAT LES CROUS / BLEU-BLANC-COEUR

BBC

Depuis plusieurs années, Les Crous ont adopté une stratégie d’achat alimentaire toujours plus poussée et professionnelle. En lançant en 2013 un groupement d’achat, ils ont accéléré la mutualisation et l’harmonisation de leurs pratiques d’achat au sein des Crous. Il y ont gagné une plus grande maîtrise des coûts et un bond dans la qualité des produits proposés.
Grâce à la convention de partenariat signée avec Bleu-Blanc-Cœur, les Crous ont franchi cette année une nouvelle étape en s’orientant vers une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et qui a des effets bénéfiques sur la santé. Bleu-Blanc-Cœur organise et promeut des filières de production agricole qui intègrent des préoccupations nutritionnelles et environnementales pour le consommateur.
Les points forts de cette coopération s’articulent autour d’indicateurs qui reprennent les trois volets du développement durable :

  • Nutritionnel :
    3 fois plus d’Oméga-3, moins de graisses saturées, ratio Oméga-6 / Oméga-3 plafonné à 5.
  • Environnemental :
    Quantité de CO2 non émis, importation de soja en moins, etc.
  • Social :
    Mesure du coût additionnel de la qualité et de la valeur, ce qui permet à la filière de nutrition de reverser le juste prix aux éleveurs.

Les Crous proposent désormais aux étudiants des oeufs, du porc et de la volaille de la filière Bleu-Blanc-Coeur. 
Cette coopération s’inscrit dans la continuité de la politique d’achat alimentaire menée par Les Crous : bien manger, à prix réduit, tout en présrvant l’environnement.
Les Crous continuent de veiller à offrir une alimentation saine, accessible à tous.

Plus d’infos sur www.BLEU-BLANC-COEUR.ORG

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LES PRODUITS DÉVELOPPEMENT DURABLE PROPOSÉS PAR LE CROUS DE MONTPELLIER

Pain dans les restaurants universitaires de Montpellier 
Grammage réduit (pour lutter contre le gaspillage alimentaire), mais qualité optimisée (pain blanc remplacé par du pain de campagne), le pain est désormais fabriqué en circuit court par un boulanger montpelliérain avec des blés aveyronnais provenant donc d’un département limitrophe.IMG_20150316_102158

  • Viande bovine
    Toute la viande bovine est certifiée d’origine française.
  • Oeuf, porc, volaille
    Tous les produits sont labellisés Bleu-Blanc-Cœur (cf paragraphe précédent).
  • Pâtisseries
    Brownies et muffins garantis sans huile de palme ; cookies et muffins produits en France.
  • Emballages
    Introduction progressive d’emballages éco-responsables à travers les marchés nationaux : sacs en matière kraft pure pâte qui remplacent les sacs plastiques, gobelets carton, sacs poubelles 100% bien-dégradables, des serviettes en fibres recyclables.

 

 

 

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