Journée développement durable et responsabilité sociétale 8 octobre 2019

Publié le 20 septembre 2019 Développement durable

L’Université Paul Valéry – Montpellier et le Crous de Montpellier – Occitanie ont choisi de co-construire la troisième édition de la Journée Développement Durable et Responsabilité Sociétale autour de l’alimentation durable.
Cette Journée, organisée autour de conférences scientifiques, d’une exposition, d’ateliers et d’animations dans le restaurant Universitaire et les cafétéria (s) du Crous implantée (s) à l’UPVM3 sera l’occasion de revenir sur les différents enjeux de l’alimentation durable : sécurité alimentaire, nutrition, agriculture durable, bien être…

Selon l’organisation des Nations Unies : l’alimentation durable protège la biodiversité et les écosystèmes ; est acceptable culturellement, accessible économiquement, loyale et réaliste et est nutritionnellement adéquate et bonne pour la santé.

Entrée libre.

Programme détaillé de la journée ici

Evenement Facebook ici

Programme

9h, Accueil, Site St Charles 2, Université Paul-Valéry Montpellier 3,
9h15, allocutions d’ouverture
Patrick Gilli, Président de l’ Université Paul Valéry – Montpellier
Pierre Richter, Directeur du Crous de Montpellier – Occitanie

CONFÉRENCES
Site St Charles 2, Université Paul Valéry Montpellier 3

9h45 – 10h30
Patrick Caron, Président d’ Agropolis International , Président du Groupe d’experts de haut niveau du Comité des Nations Unies pour la sécurité alimentaire mondiale, Vice-président des Relations Internationales de l’ Université de Montpellier

Les Objectifs de Développement Durable : une utopie transformatrice ?
10h30 – 11h15
Jérôme Larché, Interniste/réanimateur médical, enseignant universitaire en science politique, chercheur associé à la Fondation pour la Recherche Stratégique,

Alimentation Durable et Santé : « Syndémie Globale » et approches « glocales »
11h15 – 12h
Simon Vonthron, Ingénieur agronome spécialisé en aménagement territorial, Doctorant UPVM3 – Géographie,
Les inégalités sociales au prisme des paysages alimentaires: Quels enjeux pour l’aménagement des villes ?

12h -12h45
Gwenaelle Rolland, Doctorante et chargée d’enseignement à la Faculté de droit et sciences politiques de Montpellier Co-fondatrice de DIVIN.
L’appréhension de l’alimentation durable par le droit

CONFÉRENCES
Maison des étudiants, salle Jean Moulin, campus de l’Université Paul Valéry Montpellier 3 (route de Mende)

12h – 13h
Adeline Lefebvre et Clémence Hugo, Créatrices de LoopEat Montpellier, lauréates du Prix Régional Pépite
Créatrices d’une entreprise qui prône une consommation responsable et lutte contre l’emballage jetable des plats à emporter via un dispositif de consigne mis en place en partenariat avec des restaurateurs montpelliérains.

13h – 14h
Margot Brondani, Vice – Présidente du Refedd (Réseau des étudiants Français pour le Développement Durable)
Vers une alimentation plus durable sur les campus

🐱‍🏍EXPOSITION🐱‍🏍
Allée centrale du campus de l’université Paul Valéry
(route de Mende)
DU 8 AU 31 OCTOBRE

🎉ATELIER🎉
Service Universitaire de médecine préventive
12h – 14h
« Compostez, Vermicompostez » par l’association Compostons

🐸RESTAURATION 🐸

Le Crous de Montpellier – Occitanie s’engage au quotidien pour promouvoir équilibre alimentaire et alimentation durable. De l’élaboration de recettes travaillées et cuisinées par des professionnels en passant par l’usage d’une large gamme de produits issus de l’agriculture biologique, de produits labellisés ou de circuit court, l’établissement propose chaque jour des menus complets et variés incluant une offre végétarienne. Il propose pour l’occasion un menu alimentation durable dont les produits ont tous une traçabilité vertueuse.

-Petit déjeuner alimentation durable formule à 1.95 € dans les cafétérias Paul Valéry et Vert-Bois (campus universitaire Paul Valéry) et dans la cafétéria Saint-Charles (campus Saint-Charles).

-Déjeuner alimentation durable menu à 3.30 € au Restaurant Universitaire Vert Bois
détail du menu ici https://www.facebook.com/events/938049503238237/

🎉CONCERT🎉
12h-14h Parvis RU Vert-Bois

« Massinissa et les Vagabonds »
Soundcloud : https://soundcloud.com/mennad-massinissa
Vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=38wMd37_Am8

 

 

 

Renseignements et informations :
UPVM 3 / Valérie Le Chenadec / Chargée de mission DDRS / valerie.le-chenadec@univ-montp3.fr – 04 67 14 20 80
Crous de Montpellier – Occitanie / Lorine Chauchard / Responsable du service communication et marketing / lorine.chauchard@crous-montpellier.fr – 04 67 41 50 77

 

 

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !